Заболевания позвоночника

Основные заболевания позвоночника

В данной статье рассмотрены основные причины возникновения изменений в позвоночнике человека, рассказывается о строении межпозвонковых дисков, о причинах возникновения заболеваний позвоночника, о современных методах диагностики.

Немного истории:

больная спина

Хронические заболевания суставов и позвоночника относятся к числу самых распространенных заболеваний. Так, от межпозвонковых грыж и протрузий, остеохондроза всех отделов позвоночника страдает более 70% взрослого населения планеты. Заболевания позвоночника обуславливаются дегенеративно-дистрофическими процессами, развивающееся, как следствие статико-динамической нагрузки на расположенный вертикально позвоночник. Дегенеративные процессы, вызванные старением позвоночника, протекают в организме человека с тех пор, когда он начал ходить на двух ногах, освободив руки для труда.

Физиологические изгибы позвоночника, расположенные в сагиттальной плоскости, смягчают толчки во время движения. В позвоночнике между позвонками находятся межпозвонковые диски, за счет которых и происходит движение всех отделов позвоночника. Основная их функция – амортизация по вертикали при статико-динамических нагрузках.

Межпозвонковый диск: его строение, функции, патологии

Межпозвонковый диск – это своеобразная гидродинамическая пружина, передающей вертикальную нагрузку позвоночного столба на фиброзное кольцо, которое является боковой стенкой межпозвонкового диска. Внутри фиброзного кольца находится гелеобразное вещество, это пульпозное ядро. Амортизирующую способность межпозвонкового диска регулирует активный водно-солевой обмен. С годами нарушается метаболизм тканей межпозвонкового диска, нарушая естественный водно-солевой баланс, что неизменно ведет к нарушению структуры фиброзного кольца. Этот процесс можно назвать «высыханием» фиброзного кольца, в образующиеся в нем щели и трещины попадают ткани пульпозного ядра, что приводит к образованию грыжи межпозвонковых дисков.

Протрузия диска, или «выпячивание» его в стороны образуется при ослаблении и расширении фиброзного кольца при более равномерном нарушении его структуры.
Протрузия и грыжа межпозвонковых дисков приводят к сдавливанию нервных окончаний и сосудов, вызывая диск-васкулярный или диск-радикулярный конфликт, являющихся причиной клинических проявлений данных заболеваний, и острого болевого синдрома как их неотъемлемой составляющей части. Еще одной причиной возникновения болевого синдрома Острая боль в позвоночнике может быть и следствием нестабильности сегмента позвоночника. К нестабильности позвонков приводит ослабление фиброзного кольца при дегенеративных и дистрофических процессах, протекающих в диске, и может появиться движение, не свойственное позвонкам скольжение, или патологическая подвижность.

Как вывод из сказанного выше – у каждого человека со временем в связи с вертикальным положением позвоночника появляются инволютивные изменения, и они прослеживаются у всех людей. Но эти изменения не у всех людей проявляются как клинические признаки заболеваний. У подавляющего числа людей есть и другие причины возникновения заболевания.

Причины:

  • Травмы и хронические микротравмы позвоночника
  • Хронические интоксикации различной этиологии (туберкулезная, работа на вредном производстве, другие интоксикации)
  • Врожденные аномалии развития позвоночного столба;
  • Деформации позвоночного столба (кифоз, сколиоз);

Течение заболеваний позвоночника характеризуется периодической сменой ремиссии и обострения патологического состояния. Спровоцировать обострение может перегрузка позвоночника и подъем тяжестей, длительное нахождение человека в неудобной позе, переохлаждение, ослабление мышечного корсета. Часто обострение болей происходит при смене погоды, при интенсивной физической нагрузке, при переохлаждении.

Современные методы диагностики

Диагностику заболеваний позвоночника проводят комплексно, наряду с неврологическими и клиническими обследованиями используется рентгенофункциональные и рентгенологические методы диагностики, направленные на выявление степени нестабильности позвонков и локальных изменений в позвоночном сегменте. К современным, информативным методам диагностики заболеваний позвоночника относят томографии – компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томографии, позволяющие дать объективную оценку патологического состояния, размеров протрузии или грыжи соотношения величины протузии или грыжи с шириной канала позвоночника. Для больных преклонного возраста актуальна диагностика наличия и размеров остеофитов, способных вызывать стойкий стеноз канала позвоночника. Совокупность этих показателей во многом определяет тактику лечения конкретного человека.
От локализации патологического процесса, остеохондроз подразделяется на поясничный, грудной и шейный остеохондроз. У некоторых пациентов наблюдается двойная локализация – остеохондрозом поражаются одновременно два отдела позвоночника (шейный и поясничный отделы). И гораздо реже встречаются больные, у которых остеохондрозом поражены все отделы позвоночника. В поврежденных отделах позвоночника возникают благоприятные условия для образования межпозвонковых грыж и протрузий. Все эти варианты необходимо учитывать при лечении конкретного больного.

Вывод

Вывод из всего, написанного выше: предрасположенность к заболеваниям позвоночника есть практически у каждого человека, так как это обусловлено вертикальным положением позвоночного столба. Поэтому необходимо бережно относиться к своему позвоночнику, и проходить обследование при первых же недомоганиях, не заниматься самолечением!

Консультация врача

При возникновении вопросов о пременении препаратов серии "Карипаин" - Вы всегда можете бесплатно проконсультироваться с врачом физиотерапевтом высшей категории по тел. 8 (800) 505-05-97 или по электронной почте info@bifar.spb.ru