Солипсор крем

Гиперкератоз

Все о гиперкератозе

Кожа человека — это пограничный орган, естественный живой барьер на пути огромного количества агрессивных воздействий окружающей среды на организм человека. Поэтому она больше других тканей подвержена действию неблагоприятных внешних факторов. Обеспечение правильного ухода за кожей является во многом залогом нормального функционирования организма в целом.

строение кожи

Кожа состоит из трех основных слоев: эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной клетчатки.

  • Эпидермис является наружным слоем кожи. Он образован пятью слоями. Нижний слой эпидермиса - базальный - производит новые слои клеток на протяжении всей жизни, заменяя старые отмирающие. Живые клетки глубоких слоев эпидермиса делятся и постепенно поднимаются к наружной поверхности кожи, стареют и погибают. Приблизительно через 28 дней ороговевшие клетки (чешуйки) слущиваются в виде перхоти.
  • Дерма - это упругая, прочная и растяжимая ткань, состоящая из двух слоев коллагеновых и эластичных волокон. В ней находится много кровеносных капилляров, нервных и мышечных клеток, чувствительных телец, пигментных клеток, около 2,5 млн. потовых и апокриновых желез, около 40 тыс. сальных желез.
  • Подкожная клетчатка состоит из рыхлой соединительной и жировой ткани. Кожа тесно связана с организмом через нервную, кровеносную и лимфатическую системы.

Наверняка каждому из нас не раз приходилось отмечать, что различные эмоции, особенно отрицательные, довольно быстро отражаются на лице человека и в первую очередь на коже. Во время стресса организм направляет кровь в жизненно важные органы: сердце, мозг, легкие. А кожа и волосы начинают испытывать ее нехватку. Если такое перераспределение ресурсов происходит один раз, кровоснабжение кожи быстро восстанавливается, но если регулярно, то периферические кровеносные сосуды сужаются, спадаются, и кожа и волосы хронически не дополучают питание, что вызывает ухудшение состояния кожи и выпадение волос. В общем, значение функций кожи в жизни человека переоценить сложно.

 

Гиперкератоз – повышенное утолщение рогового слоя кожи (эпидермиса). При усиленном делении клеток рогового слоя, в сочетании с нарушенным слущиванием эпидермиса, возникает утолщение, которое бывает от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Гиперкератоз не является самостоятельным заболеванием. Он может сопутствовать некоторым заболеваниям кожи, но может наблюдаться и у здоровых людей, в большей степени являясь косметическим дефектом. Как правило, он проявляется на локтях, стопах, коленях. К гиперкератозу приводит усиленное деление клеток рогового слоя в сочетании с нарушениями слущивания эпидермиса. Предотвратить излишние деление клеток рогового слоя и сгущивания эпидермиса помогут натуральные активные вещества: чистотел, деголь берёзовый и девясил. Данные вещества входят в состав крема солипсор.

кератоз

Причины у гиперкератоза могут быть как внешние, так и внутренние. К внешним факторам, обусловливающим развитие гиперкератоза, относят повышенную или длительную нагрузку на кожу, климат и состояние окружающей среды, питание и личную гигиену, неправильный уход за кожей стоп (например, чрезмерное срезание кожи станком и использование неподходящих средств). Агрессивные внешние факторы - ходьба босиком по песку, земле или асфальту, ношение неправильно подобранной обуви (давящей и воздухонепроницаемой), воздействие хлорированной воды (посещение бассейна), температурное воздействие (сауна и баня), а также терапевтические мероприятия (прием лекарств и облучение).

гиперкератоз

Давление или трение, как и всякие другие внешние воздействия, вызывают срабатывание защитных механизмов организма, в частности – интенсивное деление клеток. Естественный процесс при слущивании клеток нарушается: когда внешние клетки отшелушиваются и новые образовавшиеся клетки становятся на их место. Итог таких нарушений, это утолщение рогового слоя эпидермиса – гиперкератоз.

К внутренним причинам, вызывающим гиперкератоз, относят гиповитаминоз (недостаток) витаминов А и С (как генетическая особенность либо приобретённая дисфункция), ведущая к патологиям кожи с нарушением кератинизации. Кроме того сюда относятся: нарушения обмена веществ (например, сахарный диабет), аллергии, авитаминоз (недостаток витаминов А, Е и витаминов группы В, увлечение диетами при резком ограничении количества жира в питании), гастрит, почечная недостаточность, заболевания печени, гормональные изменения, снижение функций щитовидной железы, сердечно-сосудистые болезни, естественное старение кожи.

 

Гиперкератоз обычно идет рука об руку с себореей, псориазом, лишаями, эритродермией, ихтиозом обыкновенным (ichthyosis vulgaris) или атопическим дерматитом (atopic dermatitis). При сахарном диабете в организме человека нарушается углеводный обмен, что приводит к нарушению кровообращения и трофики тканей, сухости кожи, язвенным поражениям и другим факторам риска развития гиперкератоза. Наиболее остро гиперкератоз протекает при наличии сухой кожи. Фолликулярный гиперкератоз возникает на предплечьях, ягодицах, ногах, реже лице.

Гиперкератоз кожи лица может являться предпосылкой к образованию прыщей (в случае возникновения воспалительного процесса).

Гиперкератоз стопы (или подошвенный гиперкератоз) представляет собой патологическое разрастание рогового слоя эпидермиса, достигающего толщины до одного сантиметра и более. Так как значительная часть нагрузки распределяется на ступни, то они как раз более подвержены к образованию гиперкератоза. Тесная, узкая, а также обувь большего размера способствуют утолщению кожи стопы. При избыточной массе тела и высоком росте, многократно увеличивается нагрузка на стопу. Из-за нарушенной амортизации позвоночника гораздо чаще встречается гиперкератоз ступней у людей, которые имеют врожденные (косолапость, плоскостопие) и приобретенные (послеоперационные, посттравматические) патологии стопы. Имеющиеся приобретенные патологии стопы, а так же наличие хромоты перераспределяют нагрузку на стопу, в результате чего появляются зоны увеличенного давления с локализованным гиперкератозом. Гиперкератоз стоп проявляется разными видами ороговения кожи в области подошв. Порой толщина гиперкератоза может достигать нескольких сантиметров, часто он сопровождается появлением болезненных кровоточащих трещин, что ведет к болям при ходьбе и к инфицированию. Интенсивные боли, жжение при ходьбе, болезненные трещины и прочие неприятные симптомы знакомы 35% женщин и 17% мужчин от 18 лет и старше.

кератоз до после

Гиперкератоз может возникать на кистях рук как адаптация к механическим воздействиям (пальцы у гитариста, ладони у гимнаста и т.д.  Лечением гиперкератоза стоп занимаются специалисты-подологи, имеющие медицинское образование. Схема лечения отработана многолетним опытом и включает в себя несколько этапов: размягчение огрубевшей кожи стопы, удаление жесткого рогового слоя и последующая шлифовка кожи.

солипсор кремСуществует несколько способов размягчения жесткого рогового слоя. Классический способ предполагает использование в качестве размягчителя воды, иногда с добавлением солей или ароматизаторов - это доступно и приятно. В современной косметологии все чаще используются химические размягчители в виде растворов, гелей или пенящихся средств. Их неоспоримыми преимуществами являются обеззараживающее действие, экономичность и высокая эффективность. Удаление ЖРС проводится одноразовым инструментарием: скальпелем и съемными лезвиями разного размера. Зоны поражения гиперкератозом, расположенные на подошве стопы, в межпальцевых промежутках или на плюсне-фаланговых суставах напоминают узкие ленты или рисовые зерна. Снятие жесткого рогового слоя на этих участках успешно проводится полыми лезвиями.

Заключительным этапом подологического лечения гиперкератоза является шлифовка кожи. Она может проводиться как при помощи традиционных пилок, так и аппаратным методом при помощи керамических насадок одноразового применения. Аппаратные методики педикюра имеют преимущества в быстроте, гигиеничности и большей эффективности.

Однако в последнее время появилась возможность справится с гиперкератозом более простым способом. Фармакологам удалось создать уникальный крем «Солипсор», позволившему решить проблему гиперкератоза. Купить крем солипорс за 750р

Заболевания позвоночника

Основные заболевания позвоночника

В данной статье рассмотрены основные причины возникновения изменений в позвоночнике человека, рассказывается о строении межпозвонковых дисков, о причинах возникновения заболеваний позвоночника, о современных методах диагностики.

Немного истории:

больная спина

Хронические заболевания суставов и позвоночника относятся к числу самых распространенных заболеваний. Так, от межпозвонковых грыж и протрузий, остеохондроза всех отделов позвоночника страдает более 70% взрослого населения планеты. Заболевания позвоночника обуславливаются дегенеративно-дистрофическими процессами, развивающееся, как следствие статико-динамической нагрузки на расположенный вертикально позвоночник. Дегенеративные процессы, вызванные старением позвоночника, протекают в организме человека с тех пор, когда он начал ходить на двух ногах, освободив руки для труда.

Физиологические изгибы позвоночника, расположенные в сагиттальной плоскости, смягчают толчки во время движения. В позвоночнике между позвонками находятся межпозвонковые диски, за счет которых и происходит движение всех отделов позвоночника. Основная их функция – амортизация по вертикали при статико-динамических нагрузках.

Межпозвонковый диск: его строение, функции, патологии

Межпозвонковый диск – это своеобразная гидродинамическая пружина, передающей вертикальную нагрузку позвоночного столба на фиброзное кольцо, которое является боковой стенкой межпозвонкового диска. Внутри фиброзного кольца находится гелеобразное вещество, это пульпозное ядро. Амортизирующую способность межпозвонкового диска регулирует активный водно-солевой обмен. С годами нарушается метаболизм тканей межпозвонкового диска, нарушая естественный водно-солевой баланс, что неизменно ведет к нарушению структуры фиброзного кольца. Этот процесс можно назвать «высыханием» фиброзного кольца, в образующиеся в нем щели и трещины попадают ткани пульпозного ядра, что приводит к образованию грыжи межпозвонковых дисков.

Протрузия диска, или «выпячивание» его в стороны образуется при ослаблении и расширении фиброзного кольца при более равномерном нарушении его структуры.
Протрузия и грыжа межпозвонковых дисков приводят к сдавливанию нервных окончаний и сосудов, вызывая диск-васкулярный или диск-радикулярный конфликт, являющихся причиной клинических проявлений данных заболеваний, и острого болевого синдрома как их неотъемлемой составляющей части. Еще одной причиной возникновения болевого синдрома Острая боль в позвоночнике может быть и следствием нестабильности сегмента позвоночника. К нестабильности позвонков приводит ослабление фиброзного кольца при дегенеративных и дистрофических процессах, протекающих в диске, и может появиться движение, не свойственное позвонкам скольжение, или патологическая подвижность.

Как вывод из сказанного выше – у каждого человека со временем в связи с вертикальным положением позвоночника появляются инволютивные изменения, и они прослеживаются у всех людей. Но эти изменения не у всех людей проявляются как клинические признаки заболеваний. У подавляющего числа людей есть и другие причины возникновения заболевания.

Причины:

  • Травмы и хронические микротравмы позвоночника
  • Хронические интоксикации различной этиологии (туберкулезная, работа на вредном производстве, другие интоксикации)
  • Врожденные аномалии развития позвоночного столба;
  • Деформации позвоночного столба (кифоз, сколиоз);

Течение заболеваний позвоночника характеризуется периодической сменой ремиссии и обострения патологического состояния. Спровоцировать обострение может перегрузка позвоночника и подъем тяжестей, длительное нахождение человека в неудобной позе, переохлаждение, ослабление мышечного корсета. Часто обострение болей происходит при смене погоды, при интенсивной физической нагрузке, при переохлаждении.

Современные методы диагностики

Диагностику заболеваний позвоночника проводят комплексно, наряду с неврологическими и клиническими обследованиями используется рентгенофункциональные и рентгенологические методы диагностики, направленные на выявление степени нестабильности позвонков и локальных изменений в позвоночном сегменте. К современным, информативным методам диагностики заболеваний позвоночника относят томографии – компьютерная (КТ) и магнитно-резонансная томографии, позволяющие дать объективную оценку патологического состояния, размеров протрузии или грыжи соотношения величины протузии или грыжи с шириной канала позвоночника. Для больных преклонного возраста актуальна диагностика наличия и размеров остеофитов, способных вызывать стойкий стеноз канала позвоночника. Совокупность этих показателей во многом определяет тактику лечения конкретного человека.
От локализации патологического процесса, остеохондроз подразделяется на поясничный, грудной и шейный остеохондроз. У некоторых пациентов наблюдается двойная локализация – остеохондрозом поражаются одновременно два отдела позвоночника (шейный и поясничный отделы). И гораздо реже встречаются больные, у которых остеохондрозом поражены все отделы позвоночника. В поврежденных отделах позвоночника возникают благоприятные условия для образования межпозвонковых грыж и протрузий. Все эти варианты необходимо учитывать при лечении конкретного больного.

Вывод

Вывод из всего, написанного выше: предрасположенность к заболеваниям позвоночника есть практически у каждого человека, так как это обусловлено вертикальным положением позвоночного столба. Поэтому необходимо бережно относиться к своему позвоночнику, и проходить обследование при первых же недомоганиях, не заниматься самолечением!

Заболевания суставов

Основные заболевания суставов

В данной статье мы перечислем основные заболевания суставов, и симптомы, на которые следует обратить внимание. Рассказывается и о факторах, способствующих развитию данных заболеваний.

Под общим названием «заболевания суставов» чаще всего подразумевают следующие заболевания:

  • Деформирующий остеоартроз;
  • Артроз;
  • Вторичные артрозы как последствие травмы или операционного вмешательства;
  • Артриты и артропатии как следствие различных патологий, и некоторые другие заболевания;

Важно знать!

Заболевания суставов одни из самых распространенных заболеваний, с ними, человек сталкивается, еще, будучи трудоспособным. С возрастом от перечисленных заболеваний страдает до 80% населения. Врачи связывают снижение двигательной функции сустава с разрушением и истончением хрящевого слоя и с нарушенным водно-солевым обменом в суставной жидкости.

Кто подвержен заболеваниям?

К факторам, провоцирующим заболевания суставов, можно отнести сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ, нарушение кровообращения, курение, травмы хрящей. А также, этому в большей степени способствуют избыточная масса тела, ведущая к постоянной перегрузке суставов, малоподвижный образ жизни, травмы и микротравмы суставов.

суставы

При поражении суставов появляются боли, которые могут быть разной степени интенсивности при состоянии неподвижности и/или при движении, они могут быть постоянными или носить так называемый «стартовый» характер – то есть, резко появляться в самом начале движения.

При поражении суставов, кроме болей, может встречаться хруст в суставах, повышенная утомляемость суставов, которая усиливается после физической активности или к вечеру, может быть ограничение движения сустава (и активное, и пассивное).

Деформация суставной области, покраснение и отек, появление «узелков» под кожей в области суставов так же свидетельствуют о заболеваниях суставов.
Но ждать всех этих проявлений не нужно.

Необходимо внимательно относиться к своему организму, и при первых признаках разлада (чаще всего, это утренняя скованность движений и кратковременная боль в суставах в начале или после физической активности) срочно обращаться к врачу. И чем раньше это произойдет, тем большая вероятность того, будет приостановлено прогрессирование заболевания, пациент сможет избежать осложнений.

А осложнения заболеваний – это ограничения двигательной функции, до полной потери подвижности сустава, как следствие – снижение качества жизни и трудоспособности, реальное затруднение самообслуживания. Часто заболевания суставов ведут к инвалидности.

Вывод

Как вывод из выше написанного: поражения суставов может привести к полному обездвиживанию, поэтому нельзя заниматься самолечением, необходимо пройти обследование и пролечиться при появлении первых, ранних симптомов.

Здесь можно купить крем «Солипсор»